产学研合作与成果处
农产品加工湖北省协同创新中心

武汉轻工大学技术转移中心

成果展示

营养米制品关键技术集成与应用

发布人:admin 发布时间:2016-05-25 浏览量:

2014年武汉市科技进步一等奖

主要完成人:周坚吕庆云胡中泽等

该项目以糙米为原料,运用现代食品营养原理和加工高新技术,开发相应关键生产设备,生产高品质营养米制品,突破营养米制品加工中的关键技术瓶颈,成功进行行产业化示范,对改善全民健康水平具有重要意义。

主要内容包括:(1)开发了十几种营养均衡、天然安全、口感外观具佳的新型营养复合米;(2)研制出有机糙米-八宝粥系列产品;(3)革新传统工艺,以米糠为原料生产糙米卷、雪饼等营养米制品;(4)重视产品技术转化和成套设备生产,建立了营养复合米、有机糙米粥、糙米卷、糙米雪饼等十余条生产线;(5)项目鉴定成果6项(国际先进4项,国内领先2项);获授权发明专利6项;论文10篇;企业标准3个。