加快粮食科技成果转化 促进粮食产业经济发展 首届粮食科技成果转化对接推介活动在我校盛大开幕

发布人:admin 发布时间:2016-05-17 浏览量:

[来源 宣传部]聚焦轻工大,共商粮食科技成果转化。为了贯彻创新驱动发展战略,落实“科技兴粮”战略,集聚全国科技资源,服务粮食企业创新和发展,推动科技与粮食产业深度合作,加快科技成果在粮食行业的转化,促进建立以企业为主体、市场为导向的产学研紧密结合的创新机制,为粮食产业经济发展提供动力支撑。5月17日,由国家粮食局、中国科协主办,我校和省粮食局承办的“第十一届粮食科技活动周——粮食科技成果转化对接推介活动”在金银湖校区体育馆盛大开幕。来自全国三十个省区市、新疆生产建设兵团粮食局及相关企业、科研单位,相关粮食科研院所、高校,国家科技创新平台、科技创新企业等单位的1500余名专家学者、行业代表,共同为粮食行业实施创新驱动发展战略探索新路径。开幕式由国家粮食局仓储与科技司翟江临司长主持。

国家粮食局党组成员、副局长徐鸣,湖北省副省长甘荣坤,科技部农村司巡视员王喆,中国科协科普部部长杨文志,中国粮油学会理事长张桂凤,中国工程院院士孙宝国、岳国君,财政部经济建设司李成,湖北省粮食局局长张爱国,校党委书记肖波、校长刘民钢出席本次活动。

国家粮食局副局长徐鸣发表讲话并宣布活动正式开始。他表示,湖北既是粮食大省也是科技大省,省委、省政府及社会各界在推动两者的合作方面做了大量的贡献并取得了很好的成效,是我国粮食科技的沃土。他对湖北省粮食局,特别是我校为承办本次活动全力投入,精心筹备,表达了敬意和感谢。对于各参会单位对此次活动表现的极大热情,徐鸣表示,粮食行业对中央的创新驱动发展战略的认识到位,觉悟高,他希望大家能搞好“两个科普”,即科技知识的普及和科技成果的普及,实现粮食科技成果、人才团队、科研机构和粮食企业的三对接。

湖北省副省长甘荣坤代表省委、省政府向长期以来关心、支持湖北经济社会发展和出席对接推介活动的相关部委领导、院士、专家和各兄弟省市的来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。甘荣坤表示,近年来湖北省认真贯彻落实国家粮食安全新战略,牢固树立“五大”发展理念,形成了行业与科教联动、企业与高校对接、多方合作共赢的良好态势。对于本次推介活动,甘荣坤强调,活动汇聚了全国优质的粮食科技资源,湖北将是最大的受益者,各相关单位要充分利用这次难得的机遇,做好展示、推荐、对接工作,吸收、借鉴全国粮食科技创新成果,认真学习兄弟省市的经验,搭建好粮食科技创新、应用与合作平台,推进全面对接,推动粮食产业加快转型升级,把粮食资源优势转化为粮食经济优势。

中国科协科普部杨文志部长、科技部农村科技司巡视员王喆司长分别为活动致辞,在肯定本次活动成功举办的同时,期待本次活动取得非凡成效,并对我校继续为粮食科技水平的提高做出贡献提出了希望。

启动仪式结束后,参会领导和嘉宾参观了国家级科研院校和创新平台、省级院所和质检中心、科技型企业、粮机企业4个成果展示区和“十二五”粮食科技成果展示。随后还进行了粮食行业贯彻国务院促进科技成果转化政策的具体措施、国家粮食局关于规范粮食行业信息化建设的意见解读等主题报告及政策发布,并举行了仓储物流及质检、玉米深加工转化等4个专题粮食科技成果发布对接及技术交流活动。同时,国家粮食局科学研究院、江南大学、中粮营养健康研究院等重点科研院校机构及团队专场推介交流活动也在今天同期举行,副校长周坚代表我校参加了下午的专场推介交流会。

据了解,在前期征集基础上,本次活动共有400家企业反馈技术难题和科技需求,有140多家单位共提供科技成果472项,科研机构77个,创新团队150个。其中250余家企业有意向加强科技成果转化合作,230余家企业准备投入资金合作研发,资金合计20多亿元。我校提供了70余项科技成果,许多企业的需求可以得到这些现有技术成果的支持,例如高大平房仓优质稻控温储藏技术、营养米及马铃薯主食产业化技术等。