深耕校院合作 实现双向赋能 学校与湖北省农业科学院签署战略合作协议

发布人:郑璐淳 发布时间:2024-06-21 浏览量:

为持续深化校院合作,构建融合发展新格局,6月20日上午,学校与湖北省农业科学院(以下简称“省农科院”)签署校地战略合作协议。校党委书记王立兵、校长董仕节、校纪委书记金颂,省农科院党委书记张世伟、院长游艾青、总农艺师梅书棋出席签约仪式。副校长侯永清主持仪式。仪式前,校党委副书记(正校级)程水源陪同张世伟一行调研了学校相关科研平台。

会议大场景

校党委书记王立兵讲话

仪式上,王立兵对长期以来支持学校建设发展的省农科院表示衷心感谢,并对其近年来在农业科研领域迅猛发展所取得的成绩给予充分肯定。王立兵指出,此次战略合作协议的签署,是新时代新起点上的合作,是双方落实省第十二次党代会精神,推进区域科教深度融合、实现创新驱动发展的重要举措。就进一步深化校院合作,他提出三点希望:一是瞄准国家所需,在全方位夯实粮食安全根基上展现更大作为。要进一步提升合作站位,聚焦重大战略需求,深耕现代农业领域,深入开展省级以上重点农业科技项目联合申报、合作研究和技术开发。聚集校院优势力量共建高能级创新平台,支撑湖北产业高质量发展,助力培育行业新质生产力。二是把握发展所要,在推动教育链创新链融合上实现更高跃升。要加强校院双方人才、技术、设备和基地等创新资源互联互通、强化协同、合作共享。聚焦优势产业和产区,联合开展农业重大技术协同推广,破解科研与推广“两张皮”问题。三是结合未来所向,在高层次人才培养和关键核心技术攻关上取得更多标志性成果。要不断拓宽合作途径,加强高层次人才培养和研究生联合培养。充分融合双方优势专长,组建联合技术攻关团队,形成科研创新方阵,勇闯“无人区”“深水区”,力争在攻坚关键核心技术、“卡脖子”难题上取得新突破,斩获大成果,申报大奖项,共同为湖北经济社会发展作出更大贡献。

省农科院党委书记张世伟讲话

张世伟对武汉轻工大学长期以来给予省农科院的关心和支持表示衷心感谢。他指出,此次签约是校院双方深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和重要指示批示精神,认真落实党中央决策部署和省委、省政府工作要求,推进产学研用深度融合,加快培育和发展农业新质生产力的具体举措。他表示,双方学科相近、人文相亲,具有良好的合作基础和广泛的合作前景,希望以此次签约为契机,围绕全省农业高质量发展科技需求,充分发挥双方独特优势,在科技创新、成果转化、人才培养、平台建设、服务产业等方面,实现更大范围、更深程度、更高水平的合作,进一步推动教育链、创新链、人才链、产业链深度融合,打造农业发展新动能、新优势,为奋力推进中国式现代化湖北实践作出新的更大贡献。

校长董仕节介绍学校基本情况

省农科院院长游艾青介绍农科院基本情况

副校长侯永清主持仪式

会上,董仕节代表学校对省农科院一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况。他希望校院双方未来在项目共谋、平台共建、人才共培、成果共享等方面建立更紧密的合作关系。游艾青对武汉轻工大学近年来在科学研究、人才培养和成果转化等方面所取得的成绩表示高度肯定,并简要介绍了省农科院的基本情况和未来愿景。

董仕节与游艾青签署《校地战略合作协议》

在与会人员的见证下,董仕节与游艾青签署《校地战略合作协议》。

程水源陪同张世伟一行调研国家富硒农产品加工技术研发专业中心

校党委副书记(正校级)程水源陪同张世伟一行调研大宗粮油精深加工教育部重点实验室

程水源陪同张世伟一行参观学校油脂博物馆

会前,程水源陪同张世伟一行调研了国家富硒农产品加工技术研发专业中心、大宗粮油精深加工教育部重点实验室等科研平台,并参观了学校油脂博物馆。

合影留念

省农科院办公室、科技处、成果转化处、人事处、畜牧兽医研究所、农产品加工与核农技术研究所,学校党政办、科发院、研究生院、食品学院、动科学院、硒产业学院相关负责人参加会议。