技术成果

冷榨棉籽油的精炼及深加工关键技术

发布人:admin 发布时间:2016-06-02 浏览量:

本课题针对棉籽冷榨技术引出的新问题,通过系统研究探明了消除棉酚影响棉油色泽的关键因素,进而确定了适合于冷榨棉油的精炼技术;在此基础上进一步研究了冷榨棉油固脂制备起酥油的物理、化学改性等深加工技术。冷榨毛棉油呈棕黑色,略带暗红色,酸值约为6,有不溶物杂质,测得游离棉酚含量为13863 mg/kg,因此需要进一步对其进行精炼研究,去除棉酚、色素和游离脂肪酸等物质,以提高棉油的品质。

冷榨毛油需经水化脱胶、碱炼、水洗、脱水、脱色、脱臭、冬化等精炼工艺处理后,才可变为澄清透明的精炼棉油。要达到一级棉油标准,各精炼环节中温度、辅料添加量等控制最为关键,特别是冷榨毛油具有高游离棉酚这一特点,若精炼温度过高会使得游离棉酚变性,生成有色物质,从而增加油脂的脱色难度,影响油脂的品质,因此精炼工艺中温度的控制是成品棉籽油品质质量保障的关键。

本项目符合国家近几年对农副产品深加工重视的相关政策,为解决我国日益短缺的油脂资源和实现棉籽的综合高值化利用奠定了基础,同时对促进农业的快速发展具有重要的社会意义和经济价值。